[class*=”uk-background-] { min-height: 40vh; }”>

信息管理与商业分析硕士常见问题
Frequently Asked Questions

(更新时间:20228月)

This is where you will find most answers. If there should still be any questions left, don’t hesitate to contact us.

COURSES RELATED 课程相关

常见的学年安排?

项目遵循香港的学制,每年分为Fall Term9月到12月),Spring Term1月到5月)及Summer Term6月到7月)。

* Fall Term及Spring Term期间学生需至少修读1门课,否则学生需于学期开始前申请休学。Summer Term对学生修读课程数量不作要求。

课程安排有什么规律吗?

一般而言,项目的课程为一年一个循环。如:2022-23学年Fall Term开设的课程,2023-24学年Fall Term基本也会开设(项目会适当调整课程安排,具体以开课情况为准)。

如何进行选课?

每个学期学生将自行登陆教务管理系统SIS https://sis.cuhk.edu.cn/ 进行选课,分为两个阶段。

第一阶段选课:在选课期间学生将自己想上的课选入课表,选课一般持续一天。其中选修课程名额,采取先到先得的方法。

第二阶段加退选:在加退选期间学生可自由加选仍有名额的课程或退选已选课程。加退选一般持续一到两周,剩余名额先到先得,同学们需自行关注每门课剩余名额数量的变化。

为何无法登陆选课SIS系统?(SIS系统需要用到校园内网)

若身处校外,同学们可以通过 SSL VPN 在校外访问校内资源,操作如下:

  1. 打开 VPN 网址 https://vpn.cuhk.edu.cn,下载并安装 Cisco AnyConnect
  2. 打开 Cisco AnyConnect,服务器地址输入 https://vpn.cuhk.edu.cn
  3. 登陆本人的 CUHK(SZ) 学校账号和密码登录即可连接。
可以选其他项目的课程吗?(其他项目课程开放名额较少,请谨慎选择)

根据规定,当金融、经济、会计、市场、数据科学硕士项目于该学期向信息管理与商业分析项目开放一定课程名额时,学生可于选课期间正常选修其他项目的课程(即:若该学期项目课程表显示了其他项目的课程,则学生可直接在SIS上操作选课)。若课程表未显示其他项目的课程,学生可在选课期间向项目提交加课申请表-Course Add Drop Form for Postgraduate Students(表格下载链接:https://msimba.cuhk.edu.cn/download-category/imba-files)申请选修,经本项目及开课项目批准后学生即可选修该门课程。

若课程名额已满,学生可向该课程助教发邮件申请旁听。旁听不计学分,课程助教不需批改旁听学生的作业。

每位信息管理与商业分析硕士项目学生最多可选修2门其他项目的选修课

可以选其他学院的课程吗?

若学生对其他学院的课程感兴趣,可向该门课程的开课老师申请旁听,旁听不计学分。

过了加退选时间,还可以加退选课程吗?

一般不建议学生超过加退选时间进行此操作,因为存在不被批准而导致改变原有学习计划。

若有特殊情况,请向项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn 发送加退选申请表-Course Add Drop Form for Postgraduate Students(表格下载链接:https://msimba.cuhk.edu.cn/download-category/imba-files)申请。邮件正文需说明情况,提供正当充分的理由,并附上相关证明。表格及邮件需以英文填/撰写。请注意,期中考试之后申请逾期退课只有情况极其特殊(如因病无法继续上课)并提交充分的证明文件(如医院证明)才会通过审批。另,逾期退课将会显示在成绩单上,请大家谨慎选课。

选课问题及课程安排咨询?

选课前想要了解课程介绍及上课安排请联系课程对应助教;选课中出现问题可发邮件至 项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn 咨询。

课程时长一般是多久?

一般课程时长为3小时,为提供更好的教学质量,也可能拆分成1.5小时,具体课程时长因授课老师而定。

过了加退选时间,还可以加退选课程吗?

一般不建议学生超过加退选时间进行此操作,因为存在不被批准而导致改变原有学习计划。

若有特殊情况,请向项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn 发送加退选申请表-Course Add Drop Form for Postgraduate Students(表格下载链接:https://msimba.cuhk.edu.cn/download-category/imba-files)申请。邮件正文需说明情况,提供正当充分的理由,并附上相关证明。表格及邮件需以英文填/撰写。请注意,期中考试之后申请逾期退课只有情况极其特殊(如因病无法继续上课)并提交充分的证明文件(如医院证明)才会通过审批。另,逾期退课将会显示在成绩单上,请大家谨慎选课。

可以换班上课吗?

学生不允许换班上课。若因特殊情况需换班上课,请于学期开始1周内发邮件至 项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn 申请并附上充分证明材料。若需少量调整上课时间,请向各课程助教发邮件申请。

信息管理专业方向的学生可以选修商业分析专业方向的课程吗?(反之亦然)

由于专业区分,学生必修课必须按照项目安排和规定上课:4门共同课程+3门专业方向课程。旁听不计学分,不会在成绩单上显示。

选修课:无论是哪个方向的学生,均可自由选择项目内部提供的课表上的全部选修课(选满为止,先到先得)。

如何考察学生考勤?

信息管理与商业分析硕士项目的考勤将分为定位考勤、随机抽点名及课间/课后人数对应。在课间或课程结束后,助教可能随机进行抽点名考勤。在课程结束前,助教将再次将课堂人数与考勤人数进行对应,若无法对应,将会彻查缺席情况。同学们请严格遵守考勤规则。

如遇某些原因(如生病)无法上课,应如何请假?

请务必提前向课程助教及授课老师发邮件申请,并附上相应的证明。若为病假,请最晚于当天课程结束前发邮件申请,并于7天内提交就诊记录。

请假会有什么影响吗?

各课程出勤分数由授课老师和课程助教决定,具体细节请向对应课程助教咨询情况。

不请假会有什么后果?

根据规定,无故旷课达3次以上(含3次),该生本门课将被记为”F”。未提前请假者(病假除外)均被视为无故旷课。任何学生未经批准请假而缺课连续逾一个月,均视作自动退学。

请假次数有规定吗?

根据学校规定,学生总出勤时间不得少于学制要求的75%。即,平均每门课最多可请3次假。

以前上过类似的课程,可以申请不上吗?

学生可在教务管理系统SIS https://sis.cuhk.edu.cn/ 提交课程/学分豁免申请-Course and Unit Exemption,并附上已修课程成绩单及欲豁免课程的课程大纲申请课程或(及)学分豁免,若符合规定,则可免除此课程。若不符合规定,学生需继续修读课程。具体操作可查阅SIS系统申请学分豁免指引

或学生可向项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn提交课程/学分豁免申请表-Course and Unit Exemption(表格下载链接:https://gs.cuhk.edu.cn/page/25),并附上已修课程成绩单及欲豁免课程的课程大纲申请课程或(及)学分豁免。

若不符合规定,学生需继续修读课程。

注意事项 https://gs.cuhk.edu.cn/page/52

1)    学生修读类似或同等程度的研究生课程,一般为全英文授课,成绩一般需达到(“B”级或以上),可获豁免修读课程。在其他高等教育院校或先于香港中文大学(深圳)修读的其他课程取得的学历或同等学历,本科学位的研究生课程不能豁免学分。

2)   香港中文大学(深圳)学生在研究生学习期间参加经批准的交换计划所修课程。

学分修满后需要写毕业论文吗?

项目没有设置毕业论文的要求,学分修满即可毕业。

必修课7门(21学分)+选修课5门(15学分)=36学分。

如何申请休学?

申请需在每学期开启前2周提出。请用英文填写请假/休学申请表-Application for Leave of Absence Pg(表格下载链接:https://msimba.cuhk.edu.cn/download-category/imba-files),邮件发送至项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn,邮件正文需以英语阐明休学理由,并附上相应证明材料。若因病休学,需附上医学证明材料;若提前结束休学,请提前一周通知项目组。

台风及暴雨天起停课安排?

在任何正常上课日,如黄色、橙色、红色台风警告或红色暴雨警告信号于下列时间仍然生效,将各按规定停课:

信号生效时间

停课安排

上午七时

上午八时三十分至下午一时三十分课堂停课

正午十二时

下午一时三十分至六时三十分课堂停课

如黄色、橙色、红色台风警告或红色暴雨信号于上课期间发出,则立刻停课。在红色暴雨警告信号生效期间,学应留在安全地方直至天气及交通情况改善为止。

因台风及暴雨天起影响而停课及考试的,具体改期细节由项目统一另行通知学生。

EXAM & GRADE 考试及成绩相关

如因特殊原因考试请假,可以申请补考吗?

学生须参加学院/单位研究生事务委员会指定的科目考试,考试方式为笔试、实习、口试、平时测验,或此等方式的任何组合。学生如因病或要事不能参加某项科目考试的部分或全部,需填写缺考申请表-Application Form for Absence from Examination(表格下载链接:https://gs.cuhk.edu.cn/page/25发邮件至项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn 并附上相关证明申请。此项申请须于该项考试后之五个工作日内办理。获批后,评分方式及标准由授课老师决定,授课老师有权根据学生申请补考的情况酌情减分,以维持对于正常参加考试的学生公平性。因病申请缺考的研究生须附呈合资格医生签署的证明文件。如未获准许而于任何考试缺考,该考试成绩作不及格计算。

考试后如何查询成绩?

期末考试后,研究生院将统一在SIS系统上发布学生成绩。学生可于成绩发布后自行登陆系统查看成绩。具体成绩发布时间以每学期研究生院公布时间为准,学生可登陆系统密切关注情况,同时也会邮件统一通知。

如何知道自己的成绩排名?

根据规定,项目办公室不能向学生公布排名情况,因而无法开具成绩排名证明。如因实习等特殊情况需得知某门课的分数排名,学生可尝试联系该门课程的授课老师进行询问。

如因实习、应聘等特殊情况需得知总分排名,可邮件至研究生院gs@cuhk.edu.cn 同时抄送项目教务邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn 询问个人的排名范围(如前30%等)。

能否得知自己某门课成绩的具体得分情况?

根据规定,项目办公室在未得允许的情况下不能向学生公布详细成绩。

成绩不合格,会被退学吗?

学生累计平均积点如在2.0以下,该生次学期将被列为试读生,试读生连续两修业学期后仍未能恢复为正式生或累计平均积点在1.0或以下,须被饬令退学,学费不予退还。

若该试读生届时所得的累计平均积点如达2.0或以上,可恢复为正式生。

能否得知自己某门课成绩的具体得分情况?

根据规定,项目办公室在未得允许的情况下不能向学生公布详细成绩。

成绩获得及格及以上的科目可否重复修读?

目前我校没有科目允许学生成绩合格后重复修读。

成绩获得F的科目是否必须重修?

如果不及格的科目为必修科目,那么学生需要重修获得相应学分并缴纳因重修该科目而产生的费用,才能满足毕业条件。

重修科目的成绩如何在成绩单中显示,如何计入GPA?

重修科目的所有成绩都将计入GPA(采用及格/不及格等级制度的科目除外),都将在成绩单中和其他所有科目一样正常显示。

可以修读超过36学分的课程吗?

超过学分后,信息管理与商业分析理学硕士项目学生可以最多免费选择一门课程进行选修,该课程会计入GAP。但学校不建议学生以多交学费多修课程的方式延迟毕业,一般而言,修满36学分后即需办理离校手续。

学分将近修满,若需要保留学籍,可以怎么做?

学生可在学期/学年开始前2周向项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn 发送休学申请。获批后学生学籍保留,该学期/学年无需选课。

Graduation 毕业相关

可以提前毕业吗?

允许提前毕业,正常学制2年,最长可延至3年。学生须在最长修业期内完成所有毕业要求,此年限包括所有请假及休学等期间在内。若确认毕业并通过毕业审核后,将无法开具在读证明和保留学生宿舍。

完成学业后,如何开具毕业证明?

学生在确定所有课程成绩均已在SIS公布、毕业审核手续完成并办理完离校手续(可登录学工系统办理)后可申请毕业证明。学生可通过发送邮件到研究生院 gs@cuhk.edu.cn 申请开具毕业证明,邮件需抄送项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn 。

毕业后会有报到证或三方协议吗?

因项目性质属于中外合作办学,目前无法提供报到证/三方协议。如工作单需要,请发送邮件到研究生院 gs@cuhk.edu.cn 申请开具我校不提供报到证证明。

工作需要提供毕业证怎么办?

未领取学位证前可向研究生院申请毕业证明,与用人单位HR沟通后是否可作为替代材料使用;领取学位证后在教育部留学服务中心网上服务大厅(http://zwfw.cscse.edu.cn/)办理中外合作办学学历学位认证。

如何查询自己的学籍?

项目在教育部有正式备案。因项目性质属于中外合作办学,学信网无法查询学生研究生学籍。如需查询学籍情况,可登录中外合作办学监管工作信息平台进行学历学位证书认证注册信息查询(https://rzzccx.crs.jsj.edu.cn/StudentQuery.aspx?from=singlemessage)。

INTERNSHIP 实习相关

学校会有内推的实习或工作机会吗?

一般而言,学生需自行寻找实习及工作。必要时,学生可寻求职业发展中心老师的帮助。项目则会定期举办讲座等活动并建立校友交流平台,为学生创造与业界人士及校友交流的机会,协助学生寻找实习及工作。当项目组老师或校友有内推名额时,会优先分享给项目学生。

因实习公司需要项目盖章或签字,应该怎么办?

如果申请实习有需要项目签字或盖章的地方,可使用项目公众号官方通道签字申请;或点击链接https://msimba.cuhk.edu.cn/sign_request在此申请。

讲座或活动报名的相关情况咨询?

一般讲座报名以邮件或公众号推文通知,扫二维码进行报名。相关通知底部一般会附上对应讲座或活动资讯的联系方式。

TRANSCRIPT& CERTIFICATE 成绩单/在读证明申请

如何申请成绩单/在读证明?

学生活动中心302入口处,24小时自助打印终端机来获取成绩单/在读证明。

自动打印终端机现提供以下服务(请查阅学生自助打印机指南):

文件类型

收费标准

成绩单

中文版:RMB20

英文版:RMB40

在读证明

免费

注意事项:

1)        自助机打不提供电子版。如需电子版,请于自助打印后进行扫描。

2)       如需代领,请代理人在自助打印机输入您的账号和密码,即可打印。

TUITION & SCHOLARSHIP 学费及奖学金相关

学费缴纳时间是怎样安排?

录取通知书上含有学费缴纳安排。根据规定,目前项目学费分四次收取,每次金额为63,000元。第一次收取时间为接受录取时缴交即留位费;第二次收取时间为入学时91日选课前缴交;第三次收取时间为次年11日选课前缴交;第四次收取时间为次年91日选课前缴交。

如何缴纳学费(本科CUHK(SZ)学生请使用特别账号缴纳)?

参考Acceptance Form上面的指引登陆内网(链接:https://pay.cuhk.edu.cn:3306/),用户名即为学号,并根据提示缴交学费。建议提前了解自己账户每日转账的限额,以免造成学费缴交失败。或者使用支付宝中的余额宝进行缴纳。

我可以申请逾期交学费吗?

一般而言,学生需及时缴交学费,学费未按期缴交的学生将无法选课。若因特殊情况需要申请逾期缴交,请发邮件至项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn 进行申请。邮件正文需阐明逾期缴费理由和缴纳时间,并附上相应证明材料。

项目的奖学金是怎么评定、颁发的呢?

项目奖学金分为入学奖学金及学业奖学金。入学奖学金将由项目奖学金委员会根据学生入学前各方面的表现综合考量后评定,具体发放方式以免除相应学费的方式进行;

学业奖学金将由项目奖学金委员会根据学生在读期间的学业表现进行评定,完成学业后,奖学金将通过银行转账等方式进行发放。

获得了入学奖学金,为什么还需要缴纳学费?

入学奖学金将根据获得金额从第四次至第三次至第二次依次抵扣,具体缴纳金额以财务系统缴费显示为准。

如:Silver Entrance Scholarship Bronze Entrance Scholarship奖学金获得者,学费将在第四次抵扣,系统会自动抵扣获得奖学金部分;

Gold Entrance Scholarship奖学金获得者,学费将在第三次和第四次抵扣。

如何申请退学?

用英语填写退学通知书及退费申请表(如需),并邮件发送到项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn进行申请,邮件证明需阐明退学缘由。(申请表格:退学通知书退费申请表)。

如果申请退学,对应学费可以申请退还吗?

根据《广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》学生申请退学获批后,已交学费将根据以下情况进行操作:

  1. 响应国家号召应征入伍的,办学单位应全额退还学生所缴费用;因办学单位刊登、散发虚假招生简章(广告)或者其他违反国家规定的行为造成受教育者退学的,办学单位应全额退还学生所缴费用,造成学生损失的应依法承担赔偿责任。
  2. 受教育者注册缴费后未入读的,办学单位应退还所缴学费、住宿费的90%。
  3. 受教育者在校提前结业、经批准转学、中途死亡或因病休学、退学的,所缴学费、住宿费按受教育者实际在校时间计算清退。学费、住宿费清退标准=每学年学费、住宿费标准÷10个月×10-学生实际在校月数),在校时间未满一个月按一个月计算。
  4. 私自离校和因自身原因按规定被学校开除学籍或因触犯刑律不能继续学习的,所缴学费、住宿费不予清退。
  5. 入读时间从正式上课(含军训)之日计起。

OVERSEA EXCHANGE 境外交流交换

学校会有境外交换交流项目吗?

境外交换交流项目一般由学校学术交流处(OAL)处负责,每学年会为生提供我校境外交换流项目的具体情况、申请要求、提名规则、管理规定等。相关信息一般会以邮件形式统一发送给学生,有兴趣的可以根据指引报名联系 : (86) 0755- 2351 5509或者E-mail: oaloutbound@cuhk.edu.cn

注意事项:

  • 一般境外交换交流项目可能对学生GPA有要求,可能需要用到Term1的成绩;
  • 因境外交换交流时需保持在校生身份,所以在规定的学制内,需留出至少一门课,至交换交流结束后,返回本校继续完成学业。

OTHERS 党组织关系/落户/档案/保险/账号等

团组织关系要如何转到学校?

如需要进行组织关系转接,请参考以下流程:

1)本科在广东省内就读的生源转入:

可通过本科所在的团支部发起转出,转入到【共青团香港中文大学(深圳)XX书院委员会】,具体XX书院可在入学报到后得知。

 

2)本科在广东省外就读的生源转入:

需满足以下两项要求,1、需将个人档案转至我校研究生院,团档案需在个人档案中。(团档案通常包括团员证、入团志愿书、介绍信、奖惩材料等)2、待入学后核实档案内政治面貌为团员后,通过广东智慧团建12355系统平台进行报到。具体报到流程在核实后告知。

若是省外生源,个人档案不打算转至学校,智慧团建关系该如何处理?

建议做法有两种:1)因我校获取的是香港中文大学的学位,可请本科学校按境外留学处理,一般可将团组织关系保留在本科学校2年,或转移至本科学校的流动团支部;2)如个人档案保留在老家的人才市场、人才交流中心、社保局等,可将团组织关系在档案所在地社区进行报到。

如有疑问请联系:0755-8427365518801623589(团务王老师)

党组织关系要如何转到学校?

如需要进行组织关系转接,请参考以下流程:

1)关系转入:

a)如原党组织在广东省内,通过广东省党务管理系统和通过广东省党务管理系统和深圳智慧党建(微信公众号)转入。

抬头:香港中文大学(深圳)党委;

去向:香港中文大学(深圳)经管学院学生支部;

b)如原党组织在广东省外,请开据纸质介绍信:

抬头:中共深圳市委组织部;

去向:香港中文大学(深圳)党委

需提交纸质介绍信及党员信息表(并备注学院)。

2)微信关注公众号 “深圳智慧党建”注册填写信息>个人中心>组织关系转接,将关系转至香港中文大学(深圳)。

入学报到时,发放组织关系流转接程图,对提出需要转入的同学发放党员信息表(含学生邮箱)。如果您是预备党员或正式党员,请联系:0755-84273650(党务谢老师)

如何落户到学校?

学生可自愿选择是否迁入户口,学校集体户口迁入成功后地址为:广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001香港中文大学( 深圳 ),详情请查阅新生户口迁入流程及Q&A

1)广东省外户籍学生:开学注册后,将户口迁移证原件、录取通知书复印件、身份证原件及复印件(正反面于一张A4纸上)等材料交至安保组报到处办理;

2)广东省内深圳市外学生:开学注册后,户口本复印件、录取通知书复印件、身份证原件及

复印件(正反面于一张A4纸上)等材料交至安保组报到处办理。

如何将档案(学籍)调入本校呢?

详情请查阅关于研究生档案、党组织与户口调入指引建议, 若查阅后仍希望将档案 (学籍 )调入我校,请您815日以后发送邮件至研究生院 gs@cuhk.edu.cn, 并抄送至项目邮箱mscimba_reg@cuhk.edu.cn,以便我校按照你所提出的申请来办理后续档案 (学籍 )调入程序。

如何办理大学是医保?

根据学生事务处给大家发的邮件,提交相应资料,学生事务处将统一为大家办理。详情可发邮件至 osa@cuhk.edu.cn 或打电话至 (86)0755-8427 3692 咨询,同时可关注公众号:香港中文大学深圳OSA了解更多资讯。

如何办理意外伤害保险?

每学年学校会组织同学购买人身意外伤害保险,届时会邮件统一通知,费用一般30-50元左右//年(具体收费标准以该学年最新通知为准),确认参与可学校自助缴费系统选收项目里缴费,缴费成功后,学校将统一为大家办理。若有同学确认不购买此保险,需填写并提交本人签名的《研究生意外险不参保声明书》发送至项目教务邮箱 mscimba_reg@cuhk.edu.cn

如何获得CUHK(SZ)学校账号和校园卡?

开学前(一般在7-8月),项目会以邮件通知学生的CUHK(SZ)学校账号,密码通过指引设置即可。校园卡可在报到注册当天现场领取。

学校账号有什么用处?

每一位同学都将拥有一个CUHK(SZ) 学校账号,以便使用大学的IT资源与服务,如迎新系统注册、大学邮箱、CUHK(SZ)无线网络、在线学习平台Blackboard、教务管理系统SIS、学费缴纳、图书馆公共电脑或教室电脑等。

*本科若为CUHKSZ)学生,除学费缴费外,可以沿用本科学校账号信息。本科CUHKSZ)学生,学费缴纳有特别账号,具体信息请留意项目邮件。

忘记学校账号密码怎么办?

1)若曾在 MyPortal -“我的账号中设置过密码安全问题或绑定过其它个人邮箱,当忘记密码或密码过期时,你可以 在 MyPortal 上自行重设 CUHK(SZ) 账号密码;

2)若你未曾在 MyPortal 上设置过密码安全问题或绑定过其它个人邮箱,当密码忘记或过期时,你需要提供有效身份证明,通过发邮件到 isupport@cuhk. edu.cn 或到 ITSO 服务台申请密码重置。

系统要求同学们每365天更改一次密码。在密码有效期结束前2周,你的邮箱将会收到邮件通知,以提醒你及时修改密码。

地址

Teaching Building A 514

香港中文大学(深圳)
广东省,深圳市,龙岗区

 

联系我们

  • Email: msimba@cuhk.edu.cn
  • TeL: (0755)23372-668

  • 8:30am-12:00pm ; 1:00pm-5:30pm
    (周一至周五,法定节假日除外)

关注我们,掌握最新动态


    © 2022 香港中文大学(深圳)信息管理与商业分析硕士项目. All rights reserved.