【活动预告】主题讲座:人工智能助力金融数字化转型

主题:人工智能助力金融数字化转型

时间:2022年11月11日(星期五)10:00-11:00

Zoom会议号:634 869 9806
密   码:350044

IMBA业界研讨会

人工智能助力金融数字化转型主题讲座

主讲嘉宾 介绍

王磊,平安科技前沿技术部门负责人。高级统计师,经济学博士,金融学博士后。专注人工智能技术在经济金融及量化投资领域的研发和应用,拥有15年算法研究及工作经验。

在国际顶会以及国内外权威核心期刊上发表20余篇金融科技领域相关论文。曾在国家统计局工作十年,主持或参与过多项国家重大课题研究及报告起草,研究报告获得国务院主要领导批示。

2017年至今主持(或作为技术负责人负责)了超过20个AI项目实现落地,涉及项目金额几亿元,具有丰富的金融风险预警、经济预测、量化投资等典型应用场景落地所需的AI理论基础和实践经验。其领衔打造的智慧经济平台入选工信部2020年全国大数据试点示范项目,并在深圳、重庆等多个大型城市经济项目中实现创新性突破;领导研发的多个金融风险预警及量化投资模型已服务包括平安在内的多家银行、证券及理财公司。

个人于2020年荣获人工智能领域顶尖奖项——吴文俊人工智能科技进步一等奖;多个产品或项目获IDC中国数字化转型创新大奖、世界人工智能创新大赛产业场景应用金融方向第一名等国内外行业奖项;2012年以来多次荣获全国统计建模大赛一等奖等重要比赛奖励。

讲座摘要

近年来,加快数字化转型逐渐成为金融业的战略共识。操作层面,金融业数字化转型主要将原有金融业务与数字化技术相融合,实现现有业务提质增效或业务模式的创新升级。数字化技术经历多阶段发展,目前主要以AI技术为突破点或亮点。从实践来看,AI支持的金融业数字化转型主要聚焦在三个方向:一是通过AI实现金融业务降本增效,二是基于AI开展智能风险预警(风控是金融的核心),三是基于AI开展策略及决策优化。本课程即围绕这些核心问题一一展开论述,并通过多个实践案例启发大家思考与交流。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

地址

Teaching Building A 514

香港中文大学(深圳)
广东省,深圳市,龙岗区

 

联系我们

  • Email: msimba@cuhk.edu.cn
  • TeL: (0755)23372-668

  • 8:30am-12:00pm ; 1:00pm-5:30pm
    (周一至周五,法定节假日除外)

关注我们,掌握最新动态


    © 2022 香港中文大学(深圳)信息管理与商业分析硕士项目. All rights reserved.